Бабушка

Юрий Косинцев
                Бабушке моей-Таисии Сергеевне Новиковой, посвящаю.


    Зима... Раннее- раннее детство. Идёт снег. Мы сидим с бабушкой у окна
    низенького барака и смотрим на зимнюю ночь. В нашей восьмиметровой
    комнатке холодно. Снег завалил дверь и мы не можем выйти в сарай за
    дровами. Мы сидим в валенках. На расстоянии вытянутой руки- ярко светит
    Луна. Кажется, что она зацепилась за макушку старого клёна и вот-вот
    вкатится к нам на колени.
    - Бабушка- спрашиваю я- А Луна может поджечь наш дом?...
    Бабушка поглаживая мои вихры, успокаивает- Что ты, милай, Луна добрая!
    Вишь- соскучилась по нам. Пришла выведать- всё ли у нас по- доброму!
    Вот повечеряет с нами, запряжёт облако, сядет в сани и полетит в другие
    края, других людей проведывать...
    Снег огромными хлопьями осыпает кусты смородины и скрывает синие прожилки
    на лице Луны...
    Бабушка начинает петь... За свою короткую, шестилетнюю жизнь, я привык, что
    бабушка всегда поёт. Таких песен я не слыхал нигде... Их знает только она.
    Смотрит в окошко и поёт... Что видит, то и поёт...
    - Лунушка, ты наша кумушка, не уходи, не оставляй нас одних!
    Соберём мы в лукошко дары твои, Лунушка- кумушка.
    Слёзки твои соберём- звёздки ясные, с неба павшие.
    Мы крестьянушки работящие, в землю тёплую закопаем их.
    Может к осени- урожаюшке будет счастьюшко колоситься нам...
    - Бабушка- снова спрашиваю я- Почему Луна не горячая?
    Бабушка тут же включает новый куплет в свою бесконечную песню...
    - Ой, да народилось две сестрёнки. Одну Солнцем звали,а другу-
    Луной. Поссорились сёстры из-за месяца молоденького и украла
    Солнце у сестры своей красоту горячую, и спихнула Лунушку на
    самое дно чёрной ночи, но не стала Лунушка от горя злой, а стала
    путникам в ночи дорогу освещать...
    - Видишь, милай, и нам светит! Глядит в окошко и улыбается...
    Всё у неё, у бабушки моей, получалось складно- словцо в словцо!
    Потому и вошли в душу мою стихи её и песни!
    Да там и остались навсегда... Навсегда!