Диптих - Межсезонье

Эдмар
1 (зима)

Скулят февральские метели.
Кромсает солнце облака.
Кусками снежно землю стелет
зима - крепка её рука.

Ещё ворочается сонно
река, - надсадно старый лёд
хрипит. Качая голой кроной,
промёрзший лес послушно ждёт.

Всё ближе поступь... Возвещают -
и талый снег, и трескотня
грачей нагрянувших, - вздымая
цветы и грязь, идёт весна!

2 (весна)

Птиц перелётных, дождём перемытых,
на руки брал повстречавшийся лес,
веточкой стряхивал с каждой сердито -
россыпи капель холодных, и блеск

солнечных брызг озарял черностволье.
Синь проливалась в разрыв облаков.
Ёжик ворочался, выспавшись вволю,
вылез из норки, чихнул. Будь здоров!

Ель мягкой лапой погладила спинку.
Белка поцокала: "Ну-ты-и-спать!"
Шла, расцветая, весна по тропинке.
Ёжик проснулся - зиме не бывать!