Преподобному Андрею Критскому

Елена Нигри
Сколько лет
он все причитает и причитает,
слезно молит и уговаривает свою душу,
точно деву неразумную,
не радивую о своем спасении,
а мы все слушаем,
все примеряем на себя -
так ли, иначе…
О, и здесь я презрела одежды,
что соткал мне Господь
и ношу одеяния змиевы,
о, и здесь я все проспала,
опоздала на ковчег спасительный Ноя,
о, и тут я уподобилась Хаму,
не прикрыла чужой грех, неразумная;
так же молюсь, яко блудница ханаеянка,
так же падаю, подобно Агари,
так же не избираю прямого пути,
по которому взбегают на небо,
но оглядываюсь назад, на место греха;
так же умоляю распрямить меня,
как упавшее дерево при дороге,
отыскать, как упавшую царскую драхму
и очистить от всех наслоений,
чтобы засиял на ней образ Божий.
Так же подгоняю ее,
чтобы опомнилась, горемычная,
пока не затворились для нее
двери спасения...