Почему?

Евгений Шушманов
Много книжек я читаю,
те, что мама мне даёт,
всё равно не понимаю:
как летает самолёт?

Вроде крыльями не машет,
а жужжит, как летом шмель,
облака с размаху пашет
и взбивает их в коктейль.

Странно, как плывут по морю
из железа корабли
и никто из них не тонет?
Может рыбы помогли?

Чем по рельсам бьют колёса,
ведь же круглые они?
И нельзя ли пылесосом
корчевать на даче пни?

Не понятно, как летает
стрекозою вертолёт?...
Может мама что-то знает,
но она в ответ вздохнёт.

Сто вопросов накопилось,
как найти на них ответ,
чтоб разом прояснилось,
разгадать любой секрет.

Стану взрослым, умным, в шляпе,
буду знать я, что к чему,
а пока пойду-ка к папе,
пусть расскажет – Почему?...