Карл Маркс и марксизм

Ираида Подшивалова
«Человек может быть понят единственным путём: один предел – люциферическое, другой – ариманическое, а человек – центр равновесия. А что касается обеих крайностей: гегелевского люциферизма и марксова ариманизма, - то они обе изжили себя…» Рудольф Штейнер

Кольцеобразное солнечное затмение,
Зловеще-тёмный круг Луны,
Карла Маркса день рождения,
Сей час приходят люди Аримана – Сатаны.

Ф. Энгельс – соратник, друг по жизни,
В предыдущей VIII века был его врагом,
Марксизм – из той подсознательной мести,
Владения Маркса тогда захвачены Энгельсом.

Проницательный, острый ум семита,
Французский революционный напор,
Хозяйственные отношения Англии добыты,
И немецкий идеализм – готов социализма собор.

Сам Маркс не считал себя марксистом,
Личность индивидуальность не превозмогла,
Наравне мог бы стать глубочайшим мистом,
Спиритуальна речь его молодого стиха.

Первым мыслителем 2-го тысячелетия
Опрос Би-би-си Карла Маркса назвал,
Гегель – наиразумнейший дух всех столетий,
Труден, непродуктивен его идеал.

Прибавочная стоимость, классовая борьба –
Понятные, ощутимые марксовы вещи,
В тупик с ними зашла не добрая треть - вся земля,
В одной раскачивающейся лодке люди вместе.

Марксизм –  всё же что такое,
Историю к чему ведущий совсем не момент,
Неоднозначное, не доброе и не злое,
Варварство материализма разрушающий фермент.

Скульптура У Вэйшаня в родном Трире.