Карьера не от знаний и диплома, от знАчимых друзей

Сергей Владимирович Евдокимов
В качестве эпиграфа к моему Сонету -
книга
"Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей",
автор книги Дейл Карнеги.

Скажу честно, мне эта книга не нравится!

На мой субъективный взгляд без всякой претензии на истину,
эта книга обучает льстить людям,
иногда настолько, что граничит с подлостью,
где всё, ради -
карьеры,
а в Советской стране слово КАРЬЕРА было наравне со словом БИЗНЕС -
считалось неприличным словом,
даже ругательным.

Не надо путать лесть ради наживы,
путать с бескорыстным и добрым отношением к людям,
воспетым Булатом Шалвовичем Окуджавой:

"Давайте жить, во всём, друг другу потакая,-
Тем более что жизнь короткая такая".

*

Сонет номер 2895

Ни от дипломов жизнь наладишь,
Ни от способностей твоих,
А с кем и где насколько ладишь -
Там, где ты свой среди своих.

Был прав КанрЕги, утверждая,
Что всё зависит - от друзей,
Где  друг-начальник - вместо рая -
Важнее всяких панацЕй!

Где друг твой - Главным инженером,
Дадут тебе там - свой отдел,
Начальством станешь и примером!
Твой однокурсник - пролетел,

Хоть в ВУЗе - лучше всех учился,
Друзей искать - не научился!

Бывший ЛЕНИНГРАД, 19 марта 2021 года

*

ДЛЯ СПРАВКИ

Конечно,
в СССР тоже многое определялось тем, кто у тебя друзья,
тем не менее, друг мог предать, а ПОПЛАВОК тебя не утопит,
и ты окажешься на плаву в любой жизненной ситуации.

ПОПЛАВКОМ
в Советской стране называли ЗНАК -
ромб об окончании Высшего Учебного Заведения,
поскольку выпускнику ВУЗа ГАРАНТИРОВАЛОСЬ Государством -
пусть иногда и не по специальности -
ТРУДОУСТРОЙСТВО
с гарантированной заработной платой и записью -
в Трудовой книжке!