Трикстер и Орфей

Элла Закирова
В музее музыкальных муз,
Где всё искусством так и веет.
Произошел один конфуз -
Трикстер на смех поднял Орфея.

Сперва он узы Гименея
Расхваливал в потешной речи,
И, с грустью говорил Орфею,
Что всё де не по-человечьи,

Что так нельзя; и Эвридику
Уж не вернуть, коль сам виновен!
Зачем менять сухую фигу
На Гиацинт, с кем час греховен?

К чему мирить Титана с Духом
И побеждать своё начало?
Когда о равенстве по слухам,
Всё человечество не знало.

Загробный мир в горах Олимпа,
Трикстер пророчил кифареду;
Смеялся он над ним до хрипа
Затем ушёл, прервав "беседу".

Орфей задумался об этом -
Замолкла Лира между рук...
Но ненадолго! Дар поэта -
Шутов не замечать вокруг.