Стихи такие

Марина Князева Апушкина
Такие бы стихи писал – Медведь! –
Или Олень, толкаемый усильем.
Могла бы их скала, тоскуя, петь,
Чертя сквозь камни очертанья крыльев!

Стихи б такие пел подлёдный хор,
Насквозь сквозь льдины растопив дыханье,
И Волки, разогнав свой зимний спорт,
Последний рокот  выпели б стихами!

Стихи кипели в рёбрах становых,
Стихи стояли в позвоночной холке,
Их клёкот было не остановить,
Они, как кровь, стекали с пасти Волка,
С клыков его, с обглоданной коры,
Они вонзались в стоптанные лапы!...
Да разве кто услышал те хоры
Бесстыжие – безвинно виноватых.

Стихи стояли в глотке у Луны,
Они на Землю молотом спускались –
И не Любовь, а те стихи свели
Всех одичавших в плазменные стаи…

Земля была нежна, как селикон, -
Свет лунный – селиконово-упруга.
Из всех гортаней рвались целиком
Стихи незаживающего круга.

Тяжёлые, от них густела кровь,
И в жилах нарастала аритмия,
И рифмовало тело вкривь и вкось
Не рифмы – а клыки – вершины – крылья –

Подножия у самых страшных дел
И у последних выдохов подпушка,
Стихами мир потерянный твердел
И замыкался, словно горе в кружку.

Стихи такие бродят по полям,
Стихи такие шастают в берлогах,
Что сущий мир расколот пополам –

Их, как огонь и кровь, не надо трогать!...