Голос

Дмитрий Гарж
(Подражание Данте)

Затихла лета песнь устало,
И уж озябшая земля
Неспешно вяжет покрывало,
Крестьянский в недрах труд тая.

Её станок крутится плавно –
Лишь листьев радужный поток
К земле стремится и печально
Ложится там, к стежку стежок.

Остывших рек скупые воды
Лениво катят волн чреду...
В тот час в заброшенном саду
Гулял я в обществе природы…

Закат окутал мои плечи,
Тягучий, сладостный елей
Накрыл верхушки тополей…
«Хочу, чтоб этот день был вечен!

Пусть время бег слепой умерит!» –
Воскликнул я… И в тот же миг
Сгустился мрак, и ветер стих.
Я ощутил, как смертью веет…

«Но вечность – тоже лишь мгновенье…» –
Шепнул мне голос за спиной.
Я оглянулся… Предо мной
Предстало странное виденье:

Средь зарослей лесного рая,
Где день пред мраком отступал,
Надгробный камень возлежал,
Во мхах дубравы утопая.

Резец могильщика, послушный,
На тверди вывел чей-то герб,
Но не оставил древних черт
Владыка-Хронос, равнодушный.

Лишь пёс из камня, страж недвижный,
Из тьмы на путника взирал.
Животный ужас мне внушал
Плод гения и музы вышней.

Ужасен был оскал звериный,
И тьма глазниц его пустых.
Прыжком, казалось, он настиг
Врага в бою непремиримом...

«Смотри, – мне голос молвил дивный.
(В том голосе был лёд и пламень.) –
Вот символ жизни – пёс и камень,
Вселенная же – дол старинный…

Мой сказ короче всех историй –
О людях нынешних, о вас,
Которые детьми родясь,
Детьми ж, состарясь, гибнут вскоре.

Страшась попасть к царям в немилость,
Вы сеете вокруг бесчестье.
Путь к власти проторяя лестью,
Ни в грош не ставя справедливость.

Господь таким не создал мир!
И ваши – не его законы, –
Одеты в золото иконы,
И лишь оно для вас кумир!

Браня же лицемера долю,
Мир разделить для вас не грех:
На тех, кто должен вам, и тех,
Кому должны вы, поневоле.

А сущность бытия земного?
В устройстве личных притязаний?
Глупцы! Источник всех страданий –
Богатства ржавые оковы!

Уж стёрли годы имя мужа,
Чей прах под плитами лежит.
Лишь камень память сохранит
Да ворон, что над камнем кружит.

О человек, не будь подобен
Псу, что застыл перед тобой!
Став телу смертному слугой,
Ты дух свой погубить способен!»

Сказавши это, голос смолк…
Блеснуло солнце, и не стало
Могилы той. И с ней пропала
Скульптура пса и мрачный лог.

Очнулся я – уже темнело…
На лес сошёл небесный хлад.
Я бросился стремглав назад,
Душа при шорохе немела.

И, лишь когда достиг ограды,
Я сердца успокоил стук…
Но… Что это?.. Протяжный звук...
Я разглядел! – То пёс косматый...
Он в одиночестве бродил
И на светило ночи выл!