Два в одном

Анатолий Жуков
Разногласия вечные осточертели…
Расчленить бы. Они ж – ни друзья, ни враги…
Человеку важней голова или тело?
Ведь претензий не счесть между тем и другим…

Голова, голова! Как ты крепишься к телу?
Гвозди, клей или скотч, или сварка с резьбой?
Почему, если вдруг голова захотела,
Наизнанку расстелется орган любой?

Обещает восторг голова, или муки,
Провоцируя шёпот и клич боевой…
Но расхлёбывать всё будут ноги и руки,
Недовольные буйной своей головой…

На Кудыкину гору пошлёт, и на шопинг,
И к чертям на рога, где растёт трын-трава…
А во всех приключениях, найденных жопой,
Кто всегда виноват? Ясен пень, голова…

Среди преданных глаз и во вражеском стане
Выжмет, словно лимон, и разделит межой…
И разумно решит: встанет или не встанет
С нелюбимой своей и желанной чужой…

Год из года свои постулаты долдоня,
Тело мерно крушит голова день-деньской…
Ноги стоптаны в кровь и в мозолях ладони,
Но не даст голова им желанный покой…

Вязнет весь организм в бесконечной рутине –
Геморрой и гастрит, но болит голова…
Кто бы спор разрешил? Выход есть – гильотина…
Если тело в порядке – зачем голова?