Волчье

Литвинов Сергей Семенович
 ВОЛЧЬЯ ДУША

Плачем душа заходилась до боли.
Только не мне по душе горевать.
Будто кутёнка в завьюженном поле,
Душу и бросил - околевать.

Но одичала! Глазам и не верю!
Выжила; волком завыла во тьму.
Не подступиться к душе, будто к зверю.
Не подольститься вовек никому.

В мире безжалостном выжить сумела.
Даром душа не хотела пропасть.
Там, где кутёнком скулила несмело,
Волком оскалила тёмную пасть.

И не боюсь, да полезу на стену.
Зверя в себе, и живу, не дразня.
И никуда волчью душу не дену.
Ей, что не так! – загрызёт и меня.

    ХИЩНАЯ ЛЮБОВЬ

   Он её любил и нежил,
Самку – мать его щенков.
Без волчицы волк и не жил;
Без неё – да никаков.

В ночь, по снегу – стая волчья.
Обложила жертву, рвёт.
Прочь! Земля и небо – в клочья;
Всё волчице б отдал – вот!

Он – вожак; другие – следом.
С волком, с ним она всегда!
Мутной чащей, лунным снегом
Два впритирку их следа.

С ним – она; щенки – приплодом.
Зализала стая кровь.
Так и дышит год за годом
Волчья, хищная любовь. 

  ПОСЛЕДНЕМУ ВОЛКУ

 В мире, где люди при власти, - уж чуть ли ни боги в своих глазах, волкам нет места.
              А псам жить дозволено...
      
                - 1. –
Сон обрывист – чуть пуля взвизгнула.
Каждый волка не прочь добыть.
Свора песья, где слягу – вызнала.
Навела на меня – добить!

На былые вернуться б логова.
В давнем, дальнем залечь лесу…
Волку – волчье! То людям – Богово!
И недаром собачье – псу!

Свора вынюхает и выследит.
Грохот выстрелов! Гвалт погонь!
Стая вспугнута! Птичья – ввысь летит.
Под ружейный глухой огонь.

Бьют по вечному – бить – обычаю.
Снегом взвихренным пух – к земле!
Но охотникам волк добычею.
Волк, залёгший в бездонной мгле.

Гвалт настигшей погони слушая,
Я навстречу – рванусь! – врагу.
Пусть не шкуру, так волчью душу я,
Душу вольную – сберегу!

Выжду миг, и сомкнутся челюсти.
Смерть рассудит: кто прав? Не прав?
Не прощают мне, волку, серости,
Вольный, волчий карая нрав.
 
Выстрел вспышкой блеснет короткою.
Брызнет искрами из-под век…
Над растерзанной, вражьей глоткою,
Волк добитый, замру навек.
               
                - 2. –
Сон мой волчий иль въявь привиделось?
Что охотнику зверя дрожь?
Под охоту погода выдалась;
Так морозно денёк хорош!

Шёлк флажков на ветру колышется.
Страшный, огненно-жаркий шёлк.
Мне ли, волку всё ближе слышится
Лютых выстрелов перещёлк?!

Волк последний следов не путаю.
Но кровавит рассвет следы.
В чащах волчью свою тропу таю.
От когтей ухожу беды.

Пусть настигнут, сомнут облавою.
Люди-боги взведут курки.
В заснежённую мглу кровавую,
Волк, оскалю, хрипя, клыки.

Псам остаться! Волков повыбили!
Умирай ни за чью вину!
Но оскалюсь навстречу гибели:
« Подходите! Возьмите! Ну!»