Монолог Швондера - из цикла Ироника

Илья Лируж
МОНОЛОГ  ШВОНДЕРА
ПЕРЕД  ПРОФЕССОРОМ  ПРЕОБРАЖЕНСКИМ

Мы знаем, профессор,
Что Вы – европейский светило.
И я – не агрессор,
Но семь Ваших комнат – не хило!...

Вопрос с интересом
Поставлен был без проволОчек.
Ваш рейтинг, профессор,
У членов домкома – не очень…

Отдайте – предложено –
Парочку комнат народу,
И Ваш подмороженный
Рейтинг – поднимется сходу…

Вам это, профессор,
Ни холодно будет, ни жарко,–
Восславит Вас пресса,
Прислуга и Ваша кухарка,

Во имя прогресса
В среде неимущего брата…
Вы что же, профессор,
Не любите пролетарьята?!...

Зачем Вы так резко? –
Об этом и слушать-то странно!...
А кроликов резать, –
Все знают, – удобнее в ванной…

О чём Вы опять?–
Восемь комнат?!...Хотите покоя?!...
Оставим Вам пять! –
Пугачёвой не снится такое…

Кому Вы звонИте, профессор? –
Напрасные шутки!...
Мне – без интереса…
Алло, – это Швондер у трубки…

Что? …Нет!...– Всё по правилам –
Общим собранием дома…
Но мы же оставили…
Я? – Председатель домкома…

Что?...Нет,– не пора ещё…
Как?...Как дешёвую девку?!...
               
Уходим, товарищи,–
Не опоздать бы на спевку…                07.03.2015