Зловещий век, ты жив ещё?..

Зинаида Палайя
Зловещий век, ты жив ещё?
Неужто не прогнуть
твой хитроумнейший расчёт
на человечью суть?

На скудость дум, на борзость рож,
на речь «мать-перемать»…
и фальшь на фальшь, и ложь на ложь –
не скрыться, не сбежать.

И думалось: не дотяну,
над сном теряя власть,
но соскочила в тишину
и, кажется, спаслась.

Ловлю слова, звучащие
из тихих детских снов,               
и слышится всё чаще мне         
мелодия без слов.

И пять хлебов насущных
лежат пред солеёй
…стихает боль, плывущая
над проклятой Землёй.

14 марта 2021