Не плачь, её душа. М. Цветаевой

Нина Хижняк
Уж сколько их упало в бездну,
Развёрстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
«Монолог», 08.12.13 г, М Цветаева

От бездны не сбежать!
Размеров? – не имеет.
Она - то есть нам тать,
О том мысль холодеет.

Но голос не дрожит,
Да эхом не сбегает,
Мгновение – вся жизнь! –
Того следы читает.

Лицом бываем здесь,
Обычны, иль прекрасны,
Мечты в нас – до небес,
Без них – жизнь, вся, напрасна.

Не плачь, её душа,
Рябиновое зелье!
В любви она нашла,
Цветущей ветку. Верь, ей.

Ей стоило сказать
Слова нам о камине, –
Нам - греть, не распылять
У памяти то имя!

Виолончель, нам, пой,
Скорбь в колокольном звоне,
Строку, зови, родной:
Марина - в вечном стоне.

И в этом, знай, она,
Просяще руку тянет:
«Люби, меня, земля,
За сердце, что не камень!».

Булыжник, вековой,
Походку её знает,
Он с просьбой о любви,
Сам оголён! - взывает.

Она – жена и мать,
В словах её молитва.
Нам ей не сострадать? –
Плачь, тот, острее бритвы.

Не спрячет «монолог»
Ту гордость и осанку,
Да прямоту тех слов,
Что пелись спозаранку.

Ах, смолоду была –
Провидицей, себе же!
Крута жизни тропа,
Тропа - любви к надежде.

Ей вера всё простит
(О том ещё не знает!).
Где дождик моросит,
Слезой – Бог помогает.

16.03.2021 г. Н.М. Сегеда