не точно

Марина Трембичева
потому что ты думаешь: "ха! это я. ну, точно!"
но сомнения черви по-прежнему печень точат.
запятым оборвала хвосты, заменив на точки.
на монетном дворе головЫ вновь чеканишь строчки.

занырнула на дно и пошарила в мутном иле,
находя то, о чём никогда бы не говорила,
перепачкалась вся, словно вылезла из могилы,
но нашла-таки правду, а с нею нашла и силы.

горьковата на вкус, как любое почти лекарство.
понимаешь: "не я". ну, не вышло прогнуть пространство.
забываешь о том, что казалось безумно важным.
так и ходишь в грязи, в этом новом святом убранстве.

потому что оно - это ты, это твоя кожа,
не такая как все, на других она не похожа,
не сказать, чтобы лучше, скорее другого рода,
как дворняга, когда вокруг лишь одна "порода".

понимаешь: "не я". и становится как-то грустно.
ты хотела быть полной, глядишь, а внутри всё пусто,
и чеканишь тексты, слова все выводишь густо,
снова черпая грязь из единственного ресурса.

а потом, словно невзначай вновь пожав плечами,
наблюдаешь за всеми жертвами, палачами
да и в целом людьми, изнывающими в печали,
выжидаешь, кого бы из них побольней ужалить.

вспомнинаешь, что в арсенале одни лишь точки,
словно пули стрелка, что давно уже обесточен
ты стреляешь, и цель исчезает, почти не корчась.
часть себя оставляешь с ней, хоть бы ноготочек.

и того на руках ногтей уже не осталось.
большего не даёшь, потому что и это уже не мало.
что-то хоть при себе же тоже оставить надо,
ведь обойма полупуста. всё идёт к финалу,

за которым опять рассвет, перевал, и топи,
и уроки, конечно. бесчисленные уроки,
где за каждый неверный ответ получаешь током,
а экзамен порой вообще выжимает соки.

и поэтому ты внутри, как пустая бочка.
говоришь: "всё нормально" и новую пишешь строчку,
ждёшь, что, может, однажды зерно проростет из почвы.
и тогда ты почувствуешь счастье,

но это, увы, не точно

20.03.2021