Как измельчали люди... Поводырь...

Нина Боженина
Как измельчали мы сегодня, люди!
Нам ни по чем чужих страданий боль.
Мы нынче лжем, что никогда не будем-
Назавтра, вновь, играем ту же роль.


И подчиняясь силе, где-то страху,
Кривим душой, не отводя глаза.
Не опускаем голову на плаху,
Но пялимся с тоской на образа.


С молитвой обращаем взоры к богу
И просим, чтоб на всё хватало сил...
Слепого, из вагона, на дорогу-
Он "проездной", собаке, не купил.


И никого при этом не волнует-
Слепому друг не сыщет нужный дом.
"Ату его, ату!"- толпа лютует,
Стегая слабого словами, как кнутом.


И пёс напуган, он пока не знает
Зачем свистит, беснуется толпа.
Он поводырь, работает "глазами"-
Ему нужна знакомая тропа...


Как измельчали мы, сегодня, люди.
Всё лжем себе, что стал жестоким мир.
И, жаждя "манны" на небесном блюде,
Мы превращаем жизнь свою в сортир.