В скале был скит...

Татьяна Цыркунова
В скале был скит, в нём жил седой отшельник,
Давно мирские завершил дела.
Постель жестка, но дарит лапки ельник,
Приют суровый родина дала.

Чем он питался там? Один Бог знает...
Тропинка узкая к скале вела.
Вид слева — пропасть страшная зияет,
Вид справа — давит чёрная скала.

Однажды появился вроде рыцарь:
Кольчуга, шлем, дырявый плащ на нём.
Отшельник визитёру не дивится,
Был поражён невиданным конём.

Конь необычный — два нормальных роста.
Грудь широка, горящие глаза.
На сбруе медь, что скована непросто,
Манера поведения борза.

Конь и минуты не стоял спокойно,
Подкованным копытом в землю бил.
А странный рыцарь вёл себя достойно,
Склонился, старику поклон отбил.

Отшельник молча наблюдал за ними.
Загадка — кто, как оказались здесь?
«Скажи-ка, странник, ты своё мне имя...
Благую ли принёс ты в скит мой весть?»

Смеётся рыцарь: «Все зовут меня абреком*...
Не знатен род, ведь мой отец — кузнец.
Своим трудом стал видным человеком.
Есть много лошадей, отар овец.

Кольчуга, шлем и меч — его работа,
На сбруе тоже след отца руки.
Работает он тяжело, до пота...
Поковки-то ручные нелегки...»

С поклоном низким рыцарь вопрошает:
«Отец, хочу проверить я себя...
Пусть слава вечно имя воскрешает,
А подвигом гордятся род, семья...»

Задумался мудрец, юнцу ответил:
«Вот подвиг ты мечтаешь совершить...
А знаешь ли, как тяжело на свете
Обычной, повседневной жизнью жить?

Представь себе: отец твой умирает,
А ты бессилен чем-нибудь помочь.
Его свеча бесследно догорает,
Хоть расшибись, спасти его невмочь.

Твоя жена рожает в муках сына,
От стонов-криков хрипнет голосок.
Ты только перережешь пуповину,
Но седина окрасит твой висок.

Иль смерть в честном бою погубит брата,
А ты узнаешь только год спустя...
Начнёшь искать в злодействе виноватых,
Но не найдёшь, придётся жить грустя.

Старушка-мать сутулится, седеет...
День длится для неё, как будто год.
Ты сердцем с ней, но хуже нет злодея,
Чем время — у него особый счёт.

Заботы, тяготы обычной жизни
Не каждому дано преодолеть.
Прожить достойно и без укоризны,
Не спиться и от яда уцелеть.

Что подвиг твой? Всего одна минута...
Порыв, задор, экстаз, забава, страсть...
Достойно проживи — вот это круто!
Душе своей не дай во тьме пропасть!»

С вниманием спокойно слушал рыцарь.
И даже конь, казалось, присмирел.
«Спасибо, отче... можно подивиться,
Ты душу просветил и обогрел...

Твои слова запомню я навеки.
Есть место в жизни подвигу всегда.
Преодоление — соль в человеке,
А без неё и кровь его — вода...»

Примечание:
*Абрек — человек, ушедший в горы,
живущий вне власти и закона, кавказский горец.