Исповедь

Бахтияр Рафиев
Прошли года, достиг поры я юбилея,
настало время подвести итог.
Как прожил я, чего достиг я в жизни
и примет ли меня Божественный чертог.

Оценивая трезво, пройденный мой путь,
признаюсь, что не всё найду прекрасным.
Конечно, были и ошибки и грехи,
и было в жизни то, что назову забавным.

Мой первый поцелуй был в первом классе,
я не забыл тот день  до сей поры.
как это засчитать, как грех, или как радость?
Что перевесит на весах судьбы?

Бывало,  в детстве маму я не слушал,
капризами своими доводил до слёз.
И это грех один из самых гадких –
ведь мать хранит нас от бед и гроз.

Мне ангел на плече твердит всё время:
«Ты был отличным пионером,
другим ребятам в классе, школе
хорошим был всегда примером».

А демон шепчет: «В старших классах
в кино с уроков убегали.
С друзьями на бульвар ходили
чтобы в «Венеции» попить вина.
При этом вас не мучила вина».

Отцу родному в старости его
я может мало уделял вниманья.
А мог бы сделать больше? Мог, наверно…
А сделал ли? Пусть будет Бог судья!

Я срочную служил солдатом,
старался быть отменным я бойцом.
Был комсомольским лидером я роты,
и на «губе» сидел я штрафником.

Прошли года, студентом стал я в вузе,
любимый изучал предмет.
Порой зачет сдавали мы за деньги,
коль все дают, не мог сказать я «нет».
Как тут не дать? Таков менталитет.

Афганистан – четыре с половиной года
старался в труса не играть.
Порой судьба сама меня хранила,
чтоб  в долгий ящик не сыграть.

Хотел я быть афганцам другом,
вникать в их нужды, помогать.
Они в ответ отзывчивыми были,
старались тем же отвечать.

Делились информацией о бандах,
об их оружии и главарях,
о тайных караванных тропах.
Не врали нам ни в деле, ни в словах.

Повинен в смерти я душманов.
Повинен в горе их  детей – сирот.
Но если правильно подумать,
я поступал как воин – патриот.

И тут, и там людские жизни,
но ведь убиты были басмачи.
Зато в живых остались молодые парни
Родины моей солдаты – шурави.

Считать ли это мне за грех? Не знаю.
Держать ли мне за то ответ? Как знать.
Не мне судить,  не я судья.
решает пусть Божественная сила,
что на Весах измерит меру зла.

Мой главный плюс  по жизни – это люди.
Все те, кого направил мне Аллах.
Мне так везло и в любви, и в дружбе,
что не опишешь всё в словах.

С чем к юбилею я иду в итоге?
Какой оценки я достиг?
Не мне судить о жизни прошлой.
Смиренно я приму любой вердикт.

Достиг я юбилея, это правда.
Но я надеюсь, это не конец.
И исповедь была, надеюсь, не последней.
ты не спеши за мной, не торопись гонец.
Ведь хочется еще пожить, покуролесить,
и внучек вырастить, отправить под венец.