Кант монашеский

Поспелов Игорь
Ранят острые сучки босы ноженьки,
Бродят в чаще калики перехо-жи-е.
Шли к иконе на поклон Богородицы -
Напустил нечистый сон, как уж водится.
Сбились бедные слепцы с пути окольного,
Заблудилися отцы богомольные.
Но привычно в землю бьют палкой кованною,
Песнь протяжную поют славословную:

Слава Тебе, Боже наш,
Пресвятая Троица
И Тебе, Заступница,
Наша, Богородица!
Слава Божьим вестникам -
Образам Неписанным,
Слава медным крестикам,
Слава кипарисовым!

Бьются старцы головой о корение
и смеётся чащи той население.
Вьют русалки им венки, травы адские,
Посрывали клобуки иорданские.
Блеют черти коляды без искусия,
Тянут старцев за брады и за усие.
Лешаки загнали их в воды вешние...
И слышна там пор до сих песнь неспешная:

Слава Тебе, Боже наш,
Пресвятая Троица
И Тебе, Заступница,
Наша, Богородица!
Слава Божьим вестникам -
Образам Неписанным,
Слава медным крестикам,
Слава кипарисовым!

Услыхали Небеса непогожие,
Их забрали из леса в Царство Божие.
Опустилася на лес с белых облаков
Стая Ангелов с Небес и Угодников.
Тем поганым лешакам хвосты вытянули,
На шнуры колоколам для обители.
А русалку увидав без исподницы,
Только плюнули в сердцах на негодницу.

Слава Святой Троице,
Христу Богу нашему,
Слава Богородице,
Честному монашеству!
Слава Божьим вестникам,
Англам-Хранителям,
Кипарисным крестикам
И Святым обителям!