Разговор с отцом

Николай Михайлович Саяпин
 
По вёрстам земных дорог, в протезах шагал солдат,
Родное село пред ним, церковный застыл набат.
А вот и родной погост, где годы отец лежит,
Предстал пред ним солдат, уже не юнец – мужик.

- «Вот я, ты отец прости, пришёл я к тебе без ног,
Прошёл я войны пути, я видел, что видит Бог»!
Откуда-то вдруг с небес, послушался глас родной,
- «Не плачься сынок, живи, я сам жил с одной ногой».

И вздрогнули плечи бойца, не в страхе, а пред отцом,
В печаль потонула душа, глаза налились свинцом.
- «За что же нам это отец, ужели судьба нам - война?
- Чтоб смерти смотреть в лицо, когда горе пьёт страна»!

- «А что же они там - отец, живущие во дворцах»?
- «Торгуются Родиной сын,  для них земля наша - прах»!
- «А мы тогда кто для них, несущие войн тавро»?!
- «Мы - Родина - Воины мы, хранящие их добро»!

Стоял над могилой сын, пытаясь понять отца,
Горел вдалеке закат, касаясь его лица.
А век мимо грозно шёл, сбивая удары сердец,
Молчал у могилы сын, молчал в небесах отец…