За родные берёзы Разговор деда с внучкой

Влад Норманн
(По мотивам картины В. П. Фельдмана "Родина")

Я же, внученька, всю войну прошёл, вот этими самыми ножками, считай. как в сорок первом призвали, так прямо под Смоленск и попал... Сколько кирзовых сапог извёл.... Сначала то отступали почти до самой Москвы, но потом зашагали в обратную сторону, по дорогам , без дорог ли? - как уж придётся... Всю Русь-матушку ногами измерили, а потом уж и Европу, аж, до самого Берлина... "Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян"... Пару раз ранило, но не слишком, даже в госпиталь не попадал, так в родном медсанбате заштопают на скорую руку и воюй, солдатик... Хотел на рейхстаге расписаться, да не успел.. Здесь уже серьёзно ранили, но главное живой...
А скоро и война подлая к концу подошла и повезли нас на Родину, сперва на машинах, а потом уж в теплушках, ничего, мы привычные, главное - домой... Едем и в оконце смотрим на родные леса, перелески... Каждый о своё думает: цела ли деревня моя, мой дом? В письмах то жёны многое не сообщали, огорчать не хотели... Да, и мало ли могло произойти, пока мы домой едем, дорога то длинная... Но вот уже и станция своя, родная...
Вышел и пошёл, до деревни то ещё километров 10 и как назло ни одной попутки, ну, ладно и не такие расстояния проходили... Иду и всё думаю: кто меня первый встретит? И вот вижу: встречают две родные берёзки, ещё дед мой на околице их посадил... Стоят милые, как девицы по весне... Подошёл, обнял их и понял: если они целы, то и деревня, и дом тоже, не сожгла их немчура проклятая... Ждут меня и жена, и детушки, и бабка, и мамка твоя...
За эти берёзки и воевали, за родную землицу...
Правильно поэт Симонов написал, он же тоже фронтового лиха хлебнул:

"Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
да, можно голодать и холодать,
идти на смерть, но эти три берёзы
при жизни никому нельзя отдать"

Ну, у него три, у меня две, но какая разница?