Март

Джаля
Синие тени морозов бродят ещё по земле,
Ствольные вены подняли тяжести дух на золе.
Путь их стал чуть покороче, и появился азарт.
Белые воды уходят. Вновь просыпается Март.

Поле сражений вскрывает чёрную кровь божества,
Нет в ней осенней отрады, Марсового торжества.
С пустошью станет бороться зеленью нежной росток,
И засыпающий запад всмотрится в алый восток.

Мудры рассыпятся жестом, свой совершив ритуал,
Встанут живые оркестром, кто тиранию познал.
Семя семью небесами держит в могиле секрет,
Ад вынуждая басами петь под балконом сонет.

Давно-забытым журчаньем призраки входят в пласты,
Зёрнами воспоминаний снег пробуждая в холсты.
С маленькой чёрненькой точки финиш заменит на старт,
И набуханием в почки в силу войдёт арьергард.

Зная связь древнего корня, держит мертвец в кулаке
Длань для свободы на голос в чистом своём языке.
Выборы, знать, неизбежны в почве, деревьях, кустах.
Кто их в природе проводит в проволоках и крестах?

Бьётся единое сердце в мирный безбашенный труд,
Зная, что белые зимы снова всё в пепел сотрут.
Под упоенье Гранады бегом от власти рабы,
Зная одно только "НАДО!", ставят из вести столбы.

Вешние плеч эполеты грудь распрямят в колесо,
Это изменит страданья немощи в духа лицо.
Мартовский ангел летает, быт округлив в битие,
Кот все псалмы зачитает, ночь превратив в нытие.

Странная эта молитва. Где в пустоте минарет?
Но эта вестная битва - точно весенний привет!
Только глухой не услышит, только слепой не поймёт,
Как отсечением бритва в лето свой путь поведёт.