Наболевшее

Олег Решеткин
       ( волжский наигрыш)

Ни бренди, ни коньяк, ни водка,
уже полгода с небольшим,
не лезут, почему-то, в глотку.
А, впрочем, на мои гроши,

пусть даже на паях с соседом,
не разгуляешься никак.
Нам государство за «Победу»,
не то что пять рублей, пятак

не прибавляет, хоть ты тресни!
Вот и не пью, - не идиот.
Зато пою соседу песни,
а он втихую поддаёт.

На кухню выйдет на минутку,
мол «хлеба крошку укушу»,
пока  я песню-прибаутку
очередную голошу.

И там, тайком, рюмашку тяпнет,
(хоть друг он мне, но страшный жмот).
Придёт бухой и глупость ляпнет,
бесстыжий старый обормот!

Так и живём. Он часто пьяный,
а я ему фольклор пою.
Дед у него был в партизанах.
Смекалку передал свою.

Как злого «фрица» облапошить,
что б тот забыл родную мать.
Как обуздать крутую лошадь
и дров охапку наломать.

Но как мне объяснить дебилу
( читатель, жду и твой совет,)
что я не «фриц» и не кобыла,
а друг ему, земляк, сосед?

Как объяснить, чтобы рюмашку
плеснул и мне? Я б пригубил.
Последнюю ему б рубашку
дал поносить, лишь бы налил...

          20 марта 2021