Ты приснись мне, давно не виделись

Светлана Гольдман
(маме)


***

 
  По утрам на молочном тумане
  Розовеют и тают края.
  Ах, какая красивая мама
  (И не мама ещё не моя)
  Светит с карточки
  В старом альбоме,
  И за нею сирени в дыму.
  Это платье её – голубое,
  Точно знаю.  Но я не пойму,
  Почему с чёрно-белого снимка,
  Где фестончиком жухлым кайма,
  Смотрит мама с сестрою в обнимку...
 
  А мне кажется я это, мам.
 
  Мы всё больше с тобою похожи.
  Я всё больше с тобой говорю.
  Белокурые копии множу
  И когда нибудь им подарю
  Дом, в котором любила и пела,
  И пряла золотое руно.
  И моё совершенное тело
  Будет в правнучке повторено.
 
  Мама, видишь, я мою окошки,
  И всегда за квартиру плачу.
  И приблудной зачуханной кошке
  Перебитую лапу лечу,
  Отрывая рубли от копейки.
  (Ничего, похудею слегка).
  Твои русые кудри как змейки.
  Я прощаюсь с тобою. Пока.
 
  И лежишь ты под белым гранитом.
  Он как будто парит над землёй.
  Но седые могильные плиты
  Нас не делят барьером с тобой.
  Белый свет нас с тобою не делит.
  И не делит полночная мгла
  В смертном марте.

  И был понедельник.
  Но и ты уже тоже...была.

***

мамочка, "здравствуй"
нельзя сказать тому,
кто ушёл во тьму.
а я говорю.
скоро праздник, которого больше нет.
даже два. второго нет тоже.
все приходили, помнишь,
с обязательной демонстрации,
называющейся Октябрьской,
весёлые, молодые, замёрзшие.
стряхивали снег, кучей сваливали пальто,
вешалок и крючков не хватало:
в ноябре здесь уже зима,
такой вот оксюморон.
отмечали твой день рождения,
и немножко другое.
мы были детьми,
нам было просто вкусно и весело.
сейчас это просто день
с чёрной цифрой в календаре.
я вытираю пыль, я мою полы, посуду,
глажу бельё.
я варю супы, не коплю долги,
люблю всех, кого любила,
прощаю даже предателей
(это у нас фамильное),
рву сердце, мотаю нервы
(конечно, напрасно).
можно сказать, живу по твоим заветам.
Машер говорит сегодня:
отломи мне другой кусок шоколада,
люблю, чтоб кусок был большой.
я засмеялась: нет, ну ты это слышишь?
ты любила всё и всегда точно так же,
большими кусками.
до свидания, мамочка,
можно сказать "до свидания".
ты приснись мне.
давно не виделись.

***

1.

Молочный ненавистен суп,
но ключик золотой – в кармане.
Сжуёшь ириску-вырви зуб,
и ноги сами понесут
навстречу маме.
И выше дома тополя,
пушат без страха и упрёка.
Качели: высок' о-выс' око
взлетает юбочка в горохах;
горит под пятками земля,
липучками чертополоха
полна пшеничная коса,
и полон дом ветрами лета,
и жизнь – сплошная полоса
из света.

 2.

– Света, ты снова до утра не спишь?
В чём дело, дочка?–
Ты отвечаешь, не молчишь,
Но точка. Точно
У дочки мамы больше нет.
Без крыл – качели.
И только свет, всё тот же свет
в конце туннеля.

( 21.03.14-21.03.21)