Жамевю

Лилия Слатвицкая
По картине "Забыла, куда идти", худ. Ирина Петровская
https://artnow.ru/img/1264000/1264961.jpg


Она и не помнит, сколько ей там по паспорту.
Она ощущает старухой себя давно —
Пожалуй, с момента, когда на асфальте распластанным
Своё увидала тело, рванув окно...

Шагнула назад, захлопнув портал в опасное.
Внезапно ссутулилась, выдохнула: " Иди..."
С тех пор не считает, сколько ей там по паспорту,
С тех пор и живёт, будто всё уже позади.

Живёт по привычке. Всё чаще в пространстве теряется.
Я знаю — таких немало, но больше всех жаль — мою.
Ищу, нахожу, обнимаю... Но вот ведь странности —
Секунду: "Она ли?" — думаю...
Такое вот жамевю*.

_______________________________
*- Жамевю;, или жаме; вю (фр. jamais vu — «никогда не виденное») — состояние, противоположное дежавю, внезапно наступающее ощущение того, что хорошо знакомое место или человек кажутся совершенно неизвестными или необычными, как бы увиденными в первый раз.