Журавлиное

Литвинов Сергей Семенович
    ЖУРАВЛИ

Взмыла стая, кружась; были эти просторы близки ей.
В сердце будет он вбит, чуть надломленный клин журавлей.
Вы куда подались? В невозможные дали какие?
За леса и моря – в те края, где под солнцем теплей?!

Да и мне б – за моря! За леса! И ни бед, и ни тягот!
Прочь от милых рябин, полыхнувших пожаром во мгле.
Всё равно холода и придут, и снегами налягут.
И так долго весны ждать оставленной солнцем земле.

Всё от жизни приму! Жизнь приму, будто смертную дрожь я!
С жизнью, будто навек, расставания горечь приму.
У родимых рябин отогреюсь во мгле бездорожья.
Злых снегов пережить, переждать бы и мне кутерьму.

Пусть летят журавли; им вернуться в далёком апреле.
Не подняться ль, не встать мне когда-то с промёрзшей земли...
Но рябины горят, но рябины мне душу согрели.
Не зовите меня в невозможную даль, журавли!

   ПЕСНИ ДОЖДЕЙ

Над  рекой  расплела  косы  русые  ива.
Осень  песни дождей на луга пролила.
Жизнь прошла, пролетела; ну, что же, счастливо!
Журавлиная стая расправит крыла.

А над лесом – луна, и в туманах рассветы.
И трава холодна в паутинной пыли.
Жизнь прошла, процвела; счастье вешнее, где ты?
Всё в туманной глуби, в неизбывной дали.

Жёлтый отблеск зари; или жизнь откупиться
Хочет просто от нас и  листвы желтизной?
Лист на стылой траве – золотая крупица.
Лист на поздних ветвях, словно гость неземной.

И летят журавли, и прощаются плачем.
Плачем полнится  лунно-знобящая ночь.
Оттого ли и мы слёз бессонных не прячем?
Нам лететь бы, лететь! Да подняться невмочь!

  ЖУРАВЛИНЫЕ КРЫЛА

Вот уж осень, и тёмная стая
Журавлей прокричала вдали.
В зябком сумраке в ночь улетая,
Что зовёте меня, журавли?

Всё пропето и всеми, и мною.
И не видят глаза, а глядят.
Над осенней печалью земною
Журавли в долгом небе летят.

Всё прошло и забыто навеки.
Жизнь прошла, пронеслась, отцвела.
Зябкий сумрак ложится на веки…
Лёгкий взмах, и...расправлю крыла.