Другу в Москву

Павел Верный
Скажи мне, брат, ну как тебе в Москве?
А нам уж валенки тут впору доставать.
В отключке батареи, мы без обогрева,
Тепло от клятв, и только лишь от клятв.

Засыпало гортензии в саду,
Засыпало работу тех, кто подметает.
И нет бы ласточек увидеть по утру,
Я вижу, как метель пришла за нами.

И так уж повелось, что тут зима,
Семь месяцев в году, иль восемь.
И от погоды нам добрей не стать,
Когда вместо тепла морозы.

Но лишь бы в душах не было прохлады,
И лишь бы в мыслях не было тумана.
И лишь бы не были жестоки дамы,
Душа умаялась порядком и устала...

Недавно мимо дома твоего неспешно шёл,
Там с шаурмой ларёк и пахнет шашлычком.
Я вспомнил день, как ты с Москвы приехал,
Курили на балконе мы сигару или сигарету.

Мы так надеялись, что всё будет, как скатерть,
Но происходит не совсем, как мы хотели.
Мы искренне надеялись: «прокатит!»,
Но не нашли души в них, только тело.

Много чего ещё мы не нашли,
Но есть надежда, может быть найдём.
И нас найдут, на тех клочках Земли,
Где максимально этого не ждём.

Район наш помнит, вряд ли подзабудет,
Как мы мечтали, верили, не из корыстных целей.
В какое мы сейчас вступили словоблудие,
Из-за чего? Не знаем... Потому что следовало...

И лучшие из лучших нас учили,
Как надо жить, и как вести себя,
Предугадать не в силах они были,
Как случай повернётся, повернётся вспять.

И то, что с нами было, навсегда, под сердцем.
По жизни это мы с собой несём.
И кто бы знал, что нам неинтересно,
Нам бы девчонок, а не это всё.

Но как сказал я выше, с этим напряжёнка.
А может все проблемы сами создаём?
То девственницы, то совсем прожжёнки...
То счастливы внутри, то внешне такой стрём...

Не можем с этим ничего поделать.
Сценарий не переписать, смириться лишь.
В погоне за очередной невинной девой,
Можно всего лишиться и себя лишить.

Мы много повидали беспредела,
20-е года, будьте получше.
И было много «фирменных изделий»,
Но благо отошли. Ведь мы везучие.

Разучиваем жизнь, но впопыхах,
И нет инструкций и предупреждений.
По изготовке лжи здесь есть цеха,
Быть взрослым классно, необыкновенно.

Нам говорили так, хотели повзрослеть,
Теперь жалеем, что поторопились.
И лирика — единый наш полпред,
Такими были, будем до могилы.

Не поменяют нас изменчивости жизни,
Им не стереть тех внутренних устоев,
Средь сорняков отыщем мы трилистник.
Всё с Божьей помощью, по красоте устроим.

Райончик уже ждёт с тобою встречи,
Когда будешь летать, не забывай, с кем ползал.
Сказали циники, что время нас калечит,
Но не совсем согласен я с этой гипотезой.

С Урала из-под снега написал,
В то время, как в Москве цветут цветы.
Ни на секунду я тебя не забывал,
Надеюсь, что не забывал и ты.