Береза. Жизнь по течению

Сергей Псарев
ИСТОРИЯ, ПОХОЖАЯ НА ПРАВДУ               

                Однажды береза низко наклонилась над водой и увидела себя, словно в зеркале. Такой красивой она себя еще не знала, как на картинке в глянцевом журнале. Береза застыла в безмолвном восторге: «Господи, неужели это я?»
                Чем дольше она смотрела на воду, тем больше ее туда притягивало. Будто звало к себе березу таинственное отражение, исчезая и появляясь в речном зеркале среди проплывавших мимо небесных облаков. «Вот она, настоящая красивая жизнь, - подумала береза. - Совсем рядом, всего-то один шаг нужно сделать»...
                Она потянулась к своему отражению ветвями и, едва коснувшись зеркальной глади, рухнула всей тяжестью в быструю воду. Красивое отражение в тот же миг исчезло, разлетевшись на тысячи брызг.
                С тех пор жизнь у березы пошла по течению. Это значит, что теперь вперед она не загадывала и поручила себя судьбе. Просто ждала, куда ее течение само вынесет. Тут уже не до нравственных устоев, все они были размыты. А как же мечта о красивой и счастливой жизни? Она так и осталась там, в зеркальном отражении....
                Река вдоволь поиграла белым березовым телом на пенистых порогах, а когда надоело, утянула его на темное каменистое дно. Увлечения реки не отличались большим постоянством, она всегда находила себе новые забавы…

На фото рисунок автора