Тяжелее ненавидеть...

Мария Зонненшайн
  Ответ на "Ненавидеть легче, чем любить"
  (Светлана Клинушкина-Кутепова):
  http://www.stihi.ru/2016/10/21/2086


Нам часто говорят, бросая в цель
Слова о том, что сердцу ближе зимы,
И как морозцы льдом неотразимы,
Когда они заковывают хмель

В крови мятежной, жаждущей соблазна,
Нелепого соблазна просто жить
И кем-то в этом мире дорожить,
Как цель сложна, хотя и так прекрасна!..

Она влечёт болезненный экстаз!..
Она всего на свете бесполезней
И колкостей ничуть не интересней!..
Несоразмерна ноша как для нас –

Чтобы кого-то чудом не обидеть,
Что ненавидеть легче, чем любить!..
И я хочу сейчас поговорить
О том, что тяжелее ненавидеть…

О, не для всех тот выбор одинаков!
И многие готовы на обман,
И если этот дар кому-то дан –
Исчезнуть прочь, от жути не заплакав –

Тому дорОги и тому их век –
Единственный на памяти живого.
Но, слышишь – не приемлющий такого,
Бок о бок с нами ходит человек!..

Когда сверзает прочь ночей картины,
Картины дней бессмыслица без слов,
Взаимных не жалея нам оков –
Смотри!.. Нет нашей жизни половины!..

И даже больше… Ясности, ума,
Реальности, и смысла, и поруки.
Кому-то непомерны – эти муки!..
Кому-то это пропасть, кутерьма,

И вовсе ни осколочка порядка
Из целой глыбы бесконечных льдов.
Их рейс – для путешествия готов!..
Готов им раздариться без остатка!..

А среди льдов – попробуй! Поплыви!
И гаснет свет заиндевевшей бухты…
А ты боишься теплоты и смуты…
Ты в настоящих льдах-то поживи!..

2017 г.