Сонетом на сонет...

Ефим Шаулов
философские размышления с Андреем Дановым, стр. автора: http://stihi.ru/avtor/teodor17

                Мы все грешны, святых на свете нет,
                И отпустить грехи  молить не буду
                Я ни Христа, ни Кришну, и ни Будду -
                Изменчивой судьбы апологет.

                Я пред собой теперь держу ответ,
                А кулаки у совести по пуду,
                И отвертеться мне - подобно чуду:
                Мы с нею постоянно тет-а-тет.

                Быть может, предстоит гореть в аду
                /Разогревают там сковороду/,
                Но всё-таки надежду я питаю,

                Посмертие - простая темнота.
                Закончится земная суета -
                Ни ада, ни чистилища, ни рая...

                «Мы все грешны...» (Андрей Данов)
                http://stihi.ru/2021/02/23/7186


Прекрасный, друже выдал ты сонет,
с глубоким очень философским смыслом...
И если жизнь подобна коромыслу, —
греха, в любой душе, найдётся след...

За тайный грех свой мы несём ответ.
А коль грешил делами или фразой, —
прощения не выдаст Высший Разум, —
лишь Высший Суд решит: прощён иль нет...

Блажен лишь тот, кто верует в Него:
в час трудный есть сослаться на кого
и прИнять легче каверзы Планиды...

В ком веры нет, такому легче жить,
плевать на совесть и безбоязно грешить, —
но ждёт в аду расплата индивида...

Ефим Шаулов  21.03.2021
* * *

                Душа бессмертна? А свидетель кто?
                Кто подтвердит, а может опровергнет?
                Мы слепо принимаем всё на веру,
                Нам за провидца клоун в шапито.

                И каждому вселенское ничто
                Объятия холодные разверзнет.
                Найдут приют и люди в них, и звери
                В земле сырой - такой у всех итог.

                Душе не пожелаю  жизни вечной,
                И в жизни этой боли бесконечной -
                На пару с ней грешили мы порой.

                А в райских /их никто не видел/ кущах
                Вдруг станет ей неимоверно скучно?
                Уж лучше пусть останется со мной...

                «Мы слепо принимаем всё на веру» (Андрей Данов)
                http://stihi.ru/2021/02/25/8030


Невидимы, в ладони их не взять:
субстанции — Душа, как и Всевышний...
Не подтвердить их... Этот спор излишний, —
принять на веру... или не принять!

Есть Ад иль Рай и есть ли Высший Суд
в потустороннем неизвестном мире, —
ответ, увы, не дважды два — четыре...
ОТТУДА нам ответа не дадут.

Вселенский люд доныне разделён:
один — не верит, а другой — влюблён...
И спор меж ними вечен и неистов...

Одни — за веру шли на эшафот,
других — за смуту линчевал народ...
Не в этом суть: лишь совестью будь чистым!

Ефим Шаулов  21.03.2021
* * *