монолог сюрреалиста

Тома Мин
«Какими бы фантастическими 
                и алогичными

вам ни казались мои работы, —
                скажет он позже, —

не смешивайте  их  с "автоматизмом":
                пожары влекли меня  так же сильно,

как крыши,
они всегда находились

в поле моего зрения.
Я схватывал неповторимые приметы
 
реальности, 
воспринимая мир  красочным,

и в постоянном движении.
            Я часто грезил

наяву и, как библейский Иосиф, видел
                сны -  видения...
                но при этом,

при всей моей близорукости,
я  испытывал ко всему сущему

чувство родственной близости,
какими бы алогично-фантастическими 
               
вам ни казались мои работы".