Азюня 35 часть. город Петербург

Глеб Советский
Однажды на уроке
Азюня перед классом
Доклад обзорный делал
О городе прекрасном


Я расскажу сегодня
Про десять славных мест
Какие в Петербурге
Столь значимые есть


Ребята вмиг притихли
Все   смотрят на Азюню
Учитель  сидя слушает
На школьном сером  стуле


Весь класс заворожен
Знаток расправил плечи
Поправил кудри рыжие
И начал свои речи


Какая площадь главная ?
Урицкого - бывало
Так раньше называлась
Сейчас - Дворцовой стала 


Александрийский столп
На площадь возведён
Он Александру Первому
В победе посвящён

В победе бородинской
Ту битву выиграл он
Когда пошёл на нас войной
Француз Наполеон


Здесь рядом Эрмитаж стоит
Музей крупнейший в мире
Шесть зданий включено в него
Цари  тут раньше жили

Азюня увлечённо
Рассказывал взахлеб
Ребятки молча слушали
А Славка открыл рот

Так вот - я продолжаю
Ещё Дворцовый мост
Признаюсь - я не знаю
Других таких красот


Дворцовый мост разводят
Горят огни на нем
Кораблики проходят
Но это ночью - днём

Дворцовый мост сведённый
И можно погулять
Красивый вид на город тут
Какая благодать


Прижал к груди Азюня ручки
Дети улыбались
Как красиво говорит
Дружно признавались


Знаменитый вид с открытки
Биржи здание видно
И ростральные колонны
Видим тоже заодно

Они были маяками
Кораблям как ориентир
Было видно издалека
По Неве тому кто плыл


Проспект Невский
Воспевали и поэты и певцы
Знаменитости гуляли
И конечно же цари


Проспект главный в Петербурге
Протяжённостью почти
Километров пять , чуть меньше
Долго можно здесь идти


Если с Невского проспекта
Посмотреть по сторонам
Спаса на крови мы видим
Храм красивый видно там

В нем мозаикой убранство
Купола венчают храм
На Крови он назван так как
Был застрелен Александр


Императора убили
На том месте возведён
Средства шли со всей России
В память был построен он

Ну а если мы посмотрим
На другую сторону
То Собор Казанский видим
Поверните голову

Вот он слева от проспекта
Справа - Спас тот на Крови
Наш Азюня так увлёкся
Будто были там они


В том Соборе похоронен
Сам Кутузов Михаил
Самого Наполеона
В тех сражениях победил


Купола сверкают златом
То - Исаакиевский Собор
С колоннады вид , ребята
На весь питерский  простор

Медный всадник знаменитый
Царь Великий на коне
Из гранита монолитный
Пётр бронзовый в седле

Петропавловская крепость
Остров Заячий под ней
Здесь начало  - Петербург здесь
Был основан для людей

Вот такой наш славный город
Город света и мечты
Дети хлопали в ладошки
Молодец , Азюня , ты !

И учитель очень  гордый
Много знает только тот
Кто за годы жизни школьной
Эти знания берет