На пять часов подрос денёк

Надежда Викторовна Сорокина
        * * *
    
На пять часов подрос денёк,
а хмурым – невдомёк!
Задору солнца улыбнись –
небес ликует высь!

Сугробы ест упорный плюс.
Мотив у ветра – блюз.
Берёзки чуткие не спят:
качают ветки в лад.

И ошибается прогноз
весне-красне на руку:
уже готовится краса
творить беспечно чудеса,

брать мир в свою науку.

 
        * * *

Снега почернели, сугробы осели,
питают собою глубокие лужи.
Прохожие рады асфальтовой коже,
оттаявшей в марте, соскучась к тому же.


        * * *

Прошлогодний снег слепя,
голубые множит тени
солнце, радуя тебя
боевитым настроеньем.

Полугодовой зиме
впредь не царствовать, не править.
Яростно вершится месть:
злой мороз весне забавен.


        * * *

Апрель дорогу пролагает маю.
Ночные холода я не кляну.
И радость сердца солнцу  доверяю,
затеявшему новую весну.

Сгоняет снег с полей, зимы сугробы
всё жальче и дряхлее с каждым днём,
и пристально глядят на землю оба
расставшиеся оченька со сном.


        * * *

У отступающей зимы
упрёк в глазах, досада.
На подоконниках стоит
зелёная рассада.

И прозернённые снега
уж лыжников не манят:
их дело – тая, убегать,
известное заране.

В улыбках солнечных  весна,
и нет дороже тем!
В сапожках лёгеньких на льду
не холодно совсем.

Берёзы, липы все подряд
в проталинах стоят.
Зеркальным ручейкам
весны не повернуть назад!