кот Шредингера - та и эта жизнь

Арина Нефёдова
ТА ЖИЗНЬ
Я был очень породист. Я так дорого стоил.
Вы купили меня просто так, для веселья.
И сначала прощали мне диван и обои,
Если руки царапал, с умиленьем терпели,
Вы сюсюкали сладко, говоря: наш сыночек,
Покупали игрушки, шло неспешное время…
Ну а я к вам привык и расслабился очень…
     Я поверил вам, люди, иудино племя!
Пробил час роковой, мною вы наигрались
И на даче забыли. «Пусть живёт на природе».
Вы поспешно ушли, лицемерно стараясь
Делать вид, что предательства не происходит!
     Я совсем одинок… я расстался с надеждой
И не знаю, как выжить мне здесь в одиночку.
Но так хочется верить, что всё будет как прежде,
Дотяну до весны и до тёплых денёчков…
Иногда вспоминаю, что всё было иначе,
В прошлой сказочной жизни…
                А в теперешней жуткой –
Рядом с ветхим сараем на заброшенной даче
Мой домишко теперь – чья-то старая будка.
     Вы продали за деньги вашу лживую душу.
     Вы на тридцать серебренников стали подлее.
     Стыдно мне и противно бредни пошлые слушать,
     Будто котики многого людям милее…
                «Котики, вы наше – всё»?!…

ЭТА ЖИЗНЬ
Свобода. Равенство и братство, разборки, ор до темноты…
Свобода! Это – то богатство, что ценят мудрые коты.
И пусть ободраны отчаянно, и пусть пол-уха, пол-хвоста
Остались в драках нескончаемых, но есть – достоинство кота,
Но есть любовь трёхцветной дамы, с которой рай и в шалаше,
Визгливые на крыше гаммы, потом помоечный фуршет,
Где дама примет благосклонно от лучшего из всех котов –
Коробку шкурок от бекона, букет селёдочных хвостов!