Честно говоря

Сергей Иванович Тверь
Я, честно говоря, могу лишь презирать
Сегодняшних господ: и палачей, и судей.               
И если призовут, то буду умирать
Без слез и без слюней, простите меня, люди.

Мне не о чем жалеть и нечего скрывать:            
Я вижу, здесь никто чужой не слышит боли,          
А побеждает тот, кто может убивать —   
Я в этот мир пришёл когда-то для того ли?         

Естественный отбор? Нет, здесь другой проект:            
Не может наша цель настолько быть ничтожной.    
Тогда и Бога нет, и будущего нет,
И дружбы тоже нет, и счастье невозможно.          

Сильнее тот, кто хам. Кто жаден и богат.   
Кто в детстве пропустил достойные примеры.               
Кто мать родную сдаст за взятку и откат,            
Кто книжек не читал и не проникся верой.

Я, глядя в жизнь свою, не вижу в ней ни зги, 
Как в чёрный лабиринт без улиц и названий:               
Попутчики, друзья, коллеги и враги —               
Поток из горьких слез и разочарований.               

Мой взгляд из пустоты уткнулся в темноту.       
Чтоб что-то в ней понять, наверно, нужен гений.
Я в прожитых годах похоронил мечту,               
Пройдя бесславный путь ошибок и сомнений.

Из памяти моей пропали имена,   
События слились одним неровным руслом,             
Под вой победных труб потеряна страна —      
Мне это вспоминать мучительно и грустно.      
    
Когда б не эта грусть, то было бы смешно
Смотреть, как разум наш шиза нещадно косит.            
Мир катится к чертям, а людям все равно:
Чем меньше им дают, тем меньше они просят.               

Но мой убитый дух Господь еще хранит.          
Не знаю лишь, за что я благ Его достоин.      
Пока я не затих среди могильных плит,               
Хотелось бы понять, что все-таки мы строим.    

Я сто морей проплыл, и сто прошел дорог,
Пахал, как вол в ярме, до каменного пота.            
Я нес с собой свечу, но выбраться не смог               
Из вырытого мне бездонного болота.               

Но принимаю жизнь, какой она дана:
На хлеб немного есть, бывает и на масло. 
За веру и любовь плесну себе вина,               
А вот надежды нет, свеча уже погасла...