Город детства

Ирина Зданович-Мезенцева
Что ж ты,  сердце , стучишь  так тревожно?
Поезд мчится,  скрипят тормоза.
На станции выйду январским морозом,
Щеку обожжёт мне слеза.

Волковыск, нет милее тебя и дороже,
Звонкий смех у школьного двора!
Облик твой с годами все краше, моложе,
Манит тайной шведская  гора!

По улице Чкалова к речке с мосточком,
До Советской пойду не спеша,
Войду в церковь, накинув белый платочек;
За родных  помолюсь,  чуть дыша.

Волковыск, Волковыск, все до боли знакомо;
Милых улочек смелый разбег!
Молча я постою у родимого дома,
Но не выйдет родной человек!

Попрощавшись с тобой, сяду снова я в поезд,
Он умчит в наш стремительный век!
Волк из бронзы  на площади,  милый мой город -
Наша память о прошлом навек!