Люби язык, родной, чудесный...

Вера Толоклюбина
Какая странная причуда,         
А может быть она иной?         
Она изыск или уродство?         
А может двое, но в одном.       

Чудачества нас удивляют
От Николая чуда ждём,
Чудесно утреннее солнце,
И чудеса дарят восторг.               

Узор причудлив на окошке,
Чудны деяния порой,
Здесь корень «чуд» и это ясно,-
Оттенков много у него…

Люби язык, родной, чудесный,
Богатый, щедрый и живой,
Не засоряй жаргоном пошлым,               
Литературный стиль храни.

В словарь наш рвутся иноземцы,
Ты его ревностно храни,
Смыслы слова иностранного,
Родною речью замени.

Пушкин, Лермонтов, Фет и Тютчев,
Тургенев, Чехов и Толстой…
Хочу, чтоб не было им стыдно
За наш глагол и речь, порой.

Люби язык, родной, чудесный,
Богатый, щедрый и живой…

21.03.2021

С Праздником, Стихиряне!