О нестаром тралмейстере

Юрий Абрамицкий
Колючим нордом сечёт лицо,
Нос побелел от стужи.
Не лучше ль на Кипре тянуть винцо,
А не пальцами красными стягивать гУжи*.

Какого чёрта в темень и снег
Он попёрся на сейнере этом,
Когда на пороге Новый век,
И хочется быть поэтом.

Вместо того, чтобы рыбу гонять
И тешить свои надежды,
Не лучше бы с диких Роз срывать
Полупрозрачные их одежды...

Забыть бы гужи и свист снастей...
Есть домик над тихой речкой:
Он отгорожен от тех страстей,
Лужайка кажется вечной...

И только красные пальцы вспомнят,
Как студило их там на Севере,
И не старый ещё тралмейстер
Выйдет снова на старом сейнере.

       *гужи - элементы трала

              2000 год