Гимн Новокузнецку

Татьяна Иволга Горошевская
Новокузнецк, ты мой город, отец,
Духа крылатого, воли кузнец.
Сердцу любовь даришь, людям – мечты.
Город Кузбасса, особенный ты!

Крепость Кузнецкая – вот твой исток!
Ты распустился, как горный цветок.
Стойкий, прекрасный и молодой,
Город любимый, горжусь я тобой!

Люди кузнецкие издавна тут
Сталь выплавляют, характер куют,
Уголь шахтёры дают на-гора, -
Трудятся все здесь, душою горя.

Строился город, как сад, расцветал.
«Ванькой непомнящим», к счастью, не стал!
Свято историю в сердце храня,
Крепость свою из руин ты поднял!

Крест православный сияет опять
На Вознесенской горе – Крепость – мать.
Значит, и городу нашему «цвесть».
Людям кузнецким и слава и честь!

Орденоносный, горжусь я тобой,
Мой «Город доблести трудовой».
Самоотверженно в годы войны
Ты потрудился на благо страны.

Песней своей воспеваю тебя,
Город любимый, родная земля.
Низко склоняюсь перед тобой,
Новокузнецк, ты - мой город родной!

21.03.2021