Яма

Андрий Блинкинский
Родившись — ступаешь на тропинку жизни. Того не зная,
Ты, едва шагая, свой начал путь.
Куда тебя сейчас ведут?
Пока что это неизветсно.

Но миг пройдёт и та рука,
Что только что тебя вела, вдруг пропадёт.
И дальше ты, не понимая, а может быть готовым к бою,
Пойдёшь уже своей дорогой. Но будешь ты не одинок.

Но вновь пройдут за годом годы.
И все кто рядом был, и чьи тропинки видел ты,
Исчезнут медленно. Оставив о себе лишь воспоминанья.
Туда ли ты идёшь?

И вот, однажды впереди, ты видишь яму.
«Подойди! — ты говоришь себе.
Смотри!»
Но твой ли это голос?

А в яме этой, там на дне, среди всей тьмы и черноты,
Тела людей!
Живых людей!
Дорога их закончилася ею.

Остановившись на краю, поняв:
«Я не туду иду!»
И сделав резкий разворот:
«Идти назад! Вот выход, вот!»

Но обернувшись отойдя, ты видишь то, что и тогда —
Ты всё ещё на том краю,
И яма та всего в шагу,
Всего лишь шаг назад...

Проходит время, ты идёшь.
Дорога эта без начала.
И мысль с тобою навсегда:
«Всегда ли яма позади была?»