Память и знание

Владислав Владиславович
Память и знание- мужество. Грезы
Давно не терзают свинцовых сердец.
Тот бог, кем ниспосланы грозы
Каждой головушке- терновый венец.
Когда бог предстаёт иллюзией бремени,
Спасение походит на абстракцию:
Боль заглушает отнюдь не время-
Вечность в грубых листьях акации.
Ночь сбросила солёный запах моря,
Маслянистыми пятнами блестит рассвет,
Ещё зажатый в оковах надежд. Вроде
Для страждущих, покоя нет.
Концепция мысли непротивления-
Не более хлипкой трусости!
Когда слепнущий, надеясь, вновь теряет зрение,
Воздавать молитву- сродни глупости;
Сродни глупости- признать слабость,
В отчаянии перебрав пугающие мысли;
Сродни трусости- искать в смерти радость,
Пока дитя страдает, покуда жизнь- все риски,
Покуда маленькое чадо на костях
Переливается в поту, кипит в агонии,
Покуда слово его заперто в сетях,
Сжимавшей челюсть адской полифонии,
Покуда матери льют слезы на равнины
Сползающие в вечный горизонт,
Покуда эфемерны любви силы,
Покуда любви кто-то ждёт.
И начиная ежедневно тяжкий труд,
Сжав волю титанически в кулак,
Пропахивать земли, молить стальной кнут
Оставлять на мощной спине
Следы жизни в такт
Открывать глаза от усталости,
Водрузив на широкие плечи,
Отречение от счастья, от радости,
Приняв память и знание вечным
Подарком скупой судьбы,
Вкушая семена чужих страданий,
Быть огнём, приглушённым, чья цель
Только быть, горя в ожидании.
Одним раскатистым воплем пенится
В отражении панорама прошлого:
Единственная сквозь время ценность-
Или быть человеком, или быть жизнью скошенным.