Бирурим выяснения из цикла Лестница

Арье Леоклевич
Пора – ведь я уже постиг
Душой, а не из умных книг.
Так ясно, близко видел  Небо,
Где многие, возможно, не были

И что постиг – уж никуда не денется.
Пора пришла:  без всякого тумана
Сказать, что значит "крылья", «лестница»,
И также, что такое  «небо», «яма»,

Начну с того, что ближе – «яма».
Нежусь на сладком, липком  дне,
На дне глубоком - самом-самом.
Она - во мне,  всегда при мне.

Природа человека -  Эго
Ещё с далёких дней Ковчега
 - Проклятье Божие на ней.
Меня съедает постоянно:
 То  злоба брызжет  ураганом,
«Я, Я!» - нет никого родней!

Ты понял уж давно,
Хоть я трещу упрямо,
Что «Эго» – и есть «дно»
Той самой моей «ямы».
Добавлю штрих, чтоб подытожить:
«Эго » и «себе» - одно и то же.

А «небо» - что за место?
И в чём же мой успех?
Всё просто очень – вместо
«Себе» ты делаешь «для всех».

И всё?! Лишь вектор повернуть наружу?
А разве тем свою природу не разрушу?
Не «разрушишь», а «исправишь» - и в этом суть
Замысла Творенья. Изначально
Творец создал лишь зло,
И чтобы нас не опечалить
Что с эго очень нам  не повезло.
И чтоб помочь исправить эту силу,
Он тут же создал «Тору» –  «Библию».

Так шаг за шагом понемножку
Дошли до «Лестницы» - до самого подножья.
Святые Книги мудрецов
Даны не для затей, не для утех.
В них Свет, несущий  нам успех.

Ты только им не прекословь,
Трудись, тем самым освежая кровь.
И, вытесняя зависть, зло, рождаясь вновь,
Ты чувствуешь: пришла  любовь
C ней избавляемся от жизни от постылой.
У человека вырастают «крылья»

Теперь ты знаешь все мои секреты,
Тебе решать, что делать с этим.
(Хайфа, 20 марта 2021)
++++++++++++++++++++++++