Когда уходят в море корабли

Владимир Есипенко
Когда уходят в море корабли,
Им смотрят в след с любовью и тревогой
Глаза родимой матушки -земли,
Как матери заботливой и строгой.
Когда по небу лайнеры летят,
Им также в след с любовью и тревогой
Глаза земли не спящие глядят,
Их провожая в добрую дорогу.
Но если боевые корабли,
Что смерть несут, уходят грозно в море,
Глаза родимой матушки-земли
Другой тревогой полняться и горем.
Когда по небу ястребом летит
Ракетоносец, смерть неся на крыльях,
Земля с такой тревогою глядит
Во след ему, его читая мысли.
Настанет час, другие корабли
Помчат людей к таким далеким звездам,
Их будут провожать глаза земли,
Смотря с любовью, радостно и гордо.
Глаза земли сегодня так полны
Тревоги и отчаянья, и горя,
Грозят сыны, родимые сыны
Ей ужасом невиданной войны
Такой, что уничтожит все живое.
И потому с отчаяньем глядят
Глаза земли в сердца людей с надеждой
Не уж-то разум все же победят,
Безумные вандалы и невежды???