Комната с запахом табака, персика и банана

Ростислав Парцевский
В комнате с запахом
Табака,
Персика и банана
Старый закат застаёт, как рукою рука,
За руки взявшись, ручаются сонно и пьяно.

В сумраке шкафа сокрыты до первых лучей
Ирисы, розы, тюльпаны в бумажной обёртке,
Чья-то одежда, что стала внезапно ничьей.
Звёзды в окне проплывают, как бусины в чётке.
Мир, что бежал до поры безо всяких дорог,
Встал на трамвайные рельсы, в депо устремляясь.
Он и она. Их соцветия. Две пары ног.
В небе - луна, будто искоса им улыбаясь,
Катится над поликлиникой, рынком, метро,
В парк опустилась, заснула на дальней скамейке.
Поезд промчался. На кухне осталось вино.
Дом засыпает под снежной своей тюбетейкой.
Дом засыпает,
И с ним - весь оттаявший мир
Варится в неге двух тел,
Между Солнцем с Луною,
Спящим, уставшим от цикла бессмысленных дел,
Выдохнув от хоровода с дурёхой-Землёю.

Новый рассвет застаёт, как рукою рука,
За руки взявшись, ручаются сонно и пьяно,
В комнате с запахом
Табака,
Персика и банана.