Американец и тостер

Никольский Артем
В своем домике из фанеры
Проснулся американец.
Далеко позади остались
Ежесуточные проблемы.

Предвкушая добротный завтрак,
Он сполз с мятой кровати.
Собаку взъерошив, погладив,
Пустил погулять на травку.

Металлический ящик на палке,
Оттуда достал газету,
Обменялся с соседом приветом,
Подготовил пакет для свалки.

Новости читает быстро,
Бесит сын - буйный подросток.
Вдруг заметил - дымится тостер,
Из него фейерверком искры.

***

Мой хлеб не прожарен,
Мой хлеб не прожарен!
Испорчен мой завтрак!
Зачем покупали,
Зачем покупали?
Тостер был с браком!

Он попробовал отверткой влезть,
Но коротнуло ваятеля.
Воскликнул: у меня же есть
От магазина гарантии!

Американец прыгает в Форд,
С собой тостер обугленный.
Открылся гараж. Зажигает мотор,
И мчит в супермаркет облюбленный.

В торговом центре некуда сесть,
Покупателей толпы потоками.
Как в косяках океанская сельдь
Со стихийными шопинг-пороками.

Возврата-обмена единственный пункт,
Американец отстоял очередь,
Показывает - смотрите что тут!
Ваш тостер - испорченный.

Пощупал руками специалист:
Зачем же отверткой полезли вы...
Сожалею, но гарантийный лист
У вас аннулирован. Вот если бы...

Был прерван вердикт - Я подам на вас в суд!
Я доберусь до правительства!
И ваши уловки уже не спасут
Такое клиентовредительство!

Был зол он на всех - такой маршрут зря!
И сколько по времени спорили!
Но вскоре его по бейсболу друзья
Пригласили на штурм Капитолия.

Преодолевая множество стен,
Рвы, проволоку, поля минные,
Братия добралась до корня проблем,
Где заседают во всех бедах повинные.

Журналисты кричат: сенсации, фарс!
Заворошились Трампы и Байдены,
В главном доме страны истоптали палас
Смутьяны и прочие псы нелегальные.

Армия, танки, летит вертолёт,
Шесть звёзд - максимум злобы полиции.
Американца под дулом ведёт
Сотрудник высших сил юрисдикции.

От судьи закономерный вопрос:
К чему переворот дворцовый?
Американец ответил: я тостер вам нёс,
Чтоб обменять на новый.

***

Он был единственный, кто не понёс
Наказание за решётчатой дверцей.
Тешат его вечный утренний спрос
С прожаренной корочкой хлебцы.