1743-1897

Велесов Сергей
был и я, мой друг, когда-то, юн;
и на звёздный свод смотрел считая.
шесть хвостов у птицы Гамаюн,
что поёт на Землю прилетая.

крыльев нет, у птицы, у чудной;
но тебе, мой друг, секрет открою:
тот наряд, что у неё, одной, -
сам Сварог, кузнец его покрою.

над Землёю птица пролетит:
реки вспять идут и пляшут горы.
ей, летать, никто не запретит;
ей открыты звёздные просторы.

знойный нрав пустынь и волны дюн,
контуры морей и океанов -
всё, творенье птицы Гамаюн, -
звёздная роса, её туманов.

шестихвостый вестник перемен.
но, мой друг, едва ли я осмелюсь,
выйти к перекрёстку тех времен. -
ведь за ним, и скоро, будет Велес.