Солярис

Валус Калейс
Черна вода — чернила не разлить,
И холодна: не всплыть, не искупаться.
В ней отпечатки отражённых лиц —
Лихих сестриц и недорослей-братцев.

А как вернуть  оттуда  малых сих,
Чем приманить и попросить остаться.
В воде утонет изумлённый стих —
Он не читаем: ни с душой, ни вкратце.

Черна вода — всемирный океан:
Бурлит Солярис Майкрософт разлива,
И расточает затхлый фимиам,
И раздаёт подержанные ксивы.