Вандал

Адымов
ВВВ

Древние Храмы Иерусалима, Спас на Сенной в Ленинграде, Христа Спасителя в Москве, Хиросима и Нагасаки века 20го...21й не исключение. Основанно на реальных событиях.

Когда-то Рим вот также пал,
история страшна и не поспорить,
за мастерами издревле шагал Вандал,
"ломать не строить".

Кромсал, срезал и подрывал,
за ним лишь горе и руины,
плохую славу он себе снискал,
о как пред нею люди уязвимы!

В Афганистане нет скульптуры Буд,
в Америке красавцев-небоскрёбов,
на Храмовой Горе строительств ждут,
от варваров намучились народы.

Руины Дрездена и пепел Хиросим,
цивилизация не раз страдала,
дух разрушения, увы, не истребим,
известна вероломством суть Вандала.

Он никогда внимания не обращал,
что от содеянного все томились,
с улыбкою орудуя, ломал,
обломки без конца валились.

Вот Библия изорванная в хлам,
там барельеф изрубленный в кусочки,
тротилом нашпигован Божий храм,
набиты туго динамитом бочки.

Творцы устало нераздевшись спят,
рассвет разбудит скоро на работу,
Вандал уверен, что забудут и простят,
душевные страданья не его забота.

Крадётся тихо в тёмноте туда,
где шнур уже дрожит бикфордов,
сейчас мозаика падёт к его ногам,
исчезнут древние офорты.

Необьяснимый в психологии экстаз,
еще мгновенье и сгорит всё в топке,
слезою восковой блестит иконостас,
присвистывая, жмёт Вандал на кнопку.

"Отменные взрыватели, запал,
разрушил вечность в полторы минуты,
вот это КПД!" - хрипит Вандал,
лицо его в ухмылке лютой.

"Какая чушь - кармический урок,
плевать в иконы и картины,
мои друзья - кинжал, кастет, курок,
для разрушений не нужны причины."

...воспоминанья, травмы dеjа vu*,
возможно ненавидим был родными,
не слышал в детстве "я тебя люблю",
не окружён был ласками простыми.

С рожденья злобу и презренье ощущал,
два чувства в нём всю жизнь, и не поспорить,
с утра до вечера насвистывал Вандал:
"ломать не строить".

-DA, 03.21.21

*dеjа vu — де жа вю- уже увиденное - психотерапевтический термин.

#русскаяпоэзия