Упущенные мечты

Анжелика Абайханова
               
                Хорошо жить без сердца.


В гражданском праве есть такое понятие «как упущенная выгода». Под упущенной выгодой законодатель подразумевает неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.  Но закон часто диктует нам только о материальном. А как же быть с тем, что нельзя измерить никакими деньгами, векселями, акциями и облигациями. Почему на нормативном  уровне не ввести такие понятия, как упущенная надежда, упущенная вера, упущенная любовь и упущенная мечта? Например, упущенная мечта, это то о чем мы могли бы продолжать мечтать при нормально сложившихся обстоятельствах. Или упущенная любовь - это то чувство , которое мы заслужили , если человек , которому мы готовы были отдать самое ценное, что у нас есть, не ответил бы нам холодом и безразличием. Но самый большой убыток нам может нанести упущенная надежда - это сознание того, что внутри остаётся только пустота, и нет сил даже представить себе, что что-то может измениться. Упущенная вера же не менее занимательна, представьте,  вы поверили в человека, как в самого себя, открыли своё сердце и впустили его туда , куда давно решили никого не пускать, но вашу веру вырвали из вашей души, выкорчевали ее с корнем, как многолетние деревья выкорчёвывает ураган. Вы, наверно, скажете, это ваши проблемы - ваша мечта, любовь, надежда и вера, и никто за них не в ответе. Тут уж простите, но я поспорю, по закону каждый человек за противоправное действие или бездействие  должен привлекаться к ответственности: к дисциплинарной, административной, гражданско - правовой или уголовной. Где же начинается противоправное действие или бездействие? А там, где задеваются права другого человека, и пусть это право не материальное или процессуальное, а право на какие-то чувства, желания и эмоции, но какая в этом разница.  Почему должен стать исключением человек, который подарил человеку хоть какую-то маленькую надежду, а потом взял и бессовестным образом ее отнял. Я за равенство всех перед законом, убил мечту, должен нести наказание - запретить такому человеку мечтать, убил надежду -лишить его самого всяких надежд, разрушил чью-то веру - не дать ему больше возможности в кого-то поверить . А за упущенную любовь надо отправлять человека в вечную мерзлоту, туда, где бы он не мог никогда согреться. Вот такая вот у меня правовая наука, что бы поделом было разрушать чужие мечты и надежды.