Разговор поколений

Эмма Мурья
«Над утлой мглой столь кратких поколени
     пришедших в мир, как посетивших мир,
     нет ничего достойней сожалений,
     чем свет несвоевременных мерил.»
И. Бродский


Вы смотрели на меня пристально
И читали стихи свои,
Это было грандиозно и искренне,
Цикл лирики о любви.
Ваша рифма блистала истово,
Погружая в иные миры,
Наполняя пространство смыслами
В паутине словесной игры.
То хвалили при всех неистово,
Допуская немного хулы,
То вопрос задавали изысканно,
Замечая, что холод зимы,
Все ж проходит с течением времени,
Только всуе просторы шумны,
Но еще для познания истины
На планете мы слишком юны.
В круговерти порою бессмысленной
Мы как сонные корабли,
Ищем путь свой в потоке цифирном
На конкретном отрезке земли.
Разговор поколений о кризисе
Когда мир на грани войны,
Посреди комнатушки мизерной
Вы легко и протяжно вели.
Говорили, как трудно поэту
Оттолкнуться от старины,
Что не все в аудитории этой
Даром слова озарены.
Повествуя, что горько заплатят
Все Отчизны немые сыны,
За молчание виноватых,
Ошалевшей от боли страны.
Траекторию скомканной карты,
Где все судьбы предрешены
Не оставит даже украдкой
Воспаленное чувство вины.
И уйдут в никуда. Навечно.
Отдавая свой долг пацаны,
Скроет время их быстротечно
На руинах родной стороны.
Неспроста все ж на белом свете
Нам секунды любви верны,
И останутся в лихолетии
Память бренная с солью волны.
И в итоге серьезной беседы,
Отметая мирские грехи,
Вы пророчили нам победы,
Жизнь дана, чтоб слагать стихи!